martes, 30 de agosto de 2016

ALMACENAMIENTO DE DERIVADOS LACTEOS



Es importante comprender la relación entre salud de la población y el consumo de alimentos sanitariamente.
Como los alimentos pueden contaminarse en cualquier punto de la cadena de producción la responsabilidad del control de riesgos recaen en todos los individuos que interviene en las distintas fases de la cadena alimentaria para evitar enfermedades transmitidas por alimentos es necesario llevar un estricto control de los mismos.

El almacenamiento en frio podra realizarse en cámaras frigorificas o en heladeras a una temperatura entre 4ºc y 7ºc.

VIDA ÚTIL DE LOS DERIVADOS LÁCTEOS

LECHE: Para la conservación de la leche es importante que no este directamente expuesta a la luz directa ya que pierde riboflavina y vitamina C y se afecta el sabor. Como sabemos la leche es sometida a procesos de enfriamiento, filtración, estandarización, pasteurización, homogenización. Esto hace que la vida útil de la leche sea 72 horas refrigerada entre 2º y 5º C

LECHES ACIDAS:(YOGURT)Para la conservación de las leches acidas (yogurt y kumis) siempre se debe tener bajo refrigeración, pues los cambios sucesivos de temperatura atentan contra la conservación del producto tanto desde el punto de vista microbiológico como físico (estabilidad).La cámara de almacenamiento debe mantenerse limpia y aseada y no debe emplearse para otros productos que puedan causar mal sabor y olor. Vida Útil: 21 días refrigerado entre 2° y 5° C.

QUESO: Terminada la maduración de los quesos debe interrumpirse rápidamente para almacenarlos sin que se produzcan modificaciones ulteriores. Los cuartos fríos y/o refrigeradores bien adecuados son necesarios para su conservación.

QUESO BLANCO Vida Útil:30 días refrigerado entre 2° y 5°C 

QUESITO Vida Útil: 15 días refrigerado entre 2° y 5°C.

QUESO CREMA Vida Útil: 21 días refrigerado entre 2° y 5°C.

QUESO MOZZARELLA Vida Útil: 30 días refrigerado entre 2° y 5°C.

QUESILLO Vida Útil: 30 días refrigerado entre 2° y 5°C.

QUESO HOLANDÉS Vida Útil: 90 días refrigerado entre 2° y 5°C.


MANTEQUILLA La temperatura de conservación debe ser más baja de -12ºC a -15ºC para un tiempo promedio de duración de 5 meses. La duración de conservación depende primordialmente de la temperatura así: 20º C: 10 días 15º C: 20 días 10º C: 4 semanas0º C: 6 semanas-10º C: 3 meses-20º C: 6 meses La circulación de aire inicialmente es fundamental para acelerar el proceso de refrigeración.

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