Es
importante comprender la relación entre salud de la población y el consumo de
alimentos sanitariamente.
Como
los alimentos pueden contaminarse en cualquier punto de la cadena de producción
la responsabilidad del control de riesgos recaen en todos los individuos que
interviene en las distintas fases de la cadena alimentaria para evitar
enfermedades transmitidas por alimentos es necesario llevar un estricto control
de los mismos.
El
almacenamiento en frio podra realizarse en cámaras frigorificas o en heladeras
a una temperatura entre 4ºc y 7ºc.
VIDA ÚTIL DE LOS DERIVADOS LÁCTEOS
LECHE: Para
la conservación de la leche es importante que no este directamente expuesta a
la luz directa ya que pierde riboflavina y vitamina C y se afecta el sabor. Como
sabemos la leche es sometida a procesos de enfriamiento, filtración,
estandarización, pasteurización, homogenización. Esto hace que la vida útil de
la leche sea 72 horas refrigerada entre 2º y 5º C
LECHES
ACIDAS:(YOGURT)Para la conservación de las leches acidas
(yogurt y kumis) siempre se debe tener bajo refrigeración, pues los cambios
sucesivos de temperatura atentan contra la conservación del producto tanto
desde el punto de vista microbiológico como físico (estabilidad).La cámara de
almacenamiento debe mantenerse limpia y aseada y no debe emplearse para otros
productos que puedan causar mal sabor y olor. Vida Útil: 21 días refrigerado
entre 2° y 5° C.
QUESO: Terminada la
maduración de los quesos debe interrumpirse rápidamente para almacenarlos sin
que se produzcan modificaciones ulteriores. Los cuartos fríos y/o
refrigeradores bien adecuados son necesarios para su conservación.
QUESO
BLANCO Vida
Útil:30 días refrigerado entre 2° y 5°C
QUESITO Vida Útil: 15 días refrigerado
entre 2° y 5°C.
QUESO
CREMA Vida
Útil: 21 días refrigerado entre 2° y 5°C.
QUESO
MOZZARELLA Vida
Útil: 30 días refrigerado entre 2° y 5°C.
QUESILLO Vida Útil: 30 días
refrigerado entre 2° y 5°C.
QUESO
HOLANDÉS Vida
Útil: 90 días refrigerado entre 2° y 5°C.
MANTEQUILLA La temperatura de
conservación debe ser más baja de -12ºC a -15ºC para un tiempo promedio de
duración de 5 meses. La duración de conservación depende primordialmente de la
temperatura así: 20º C: 10 días 15º C: 20 días 10º C: 4 semanas0º C: 6 semanas-10º
C: 3 meses-20º C: 6 meses La circulación de aire inicialmente es fundamental para
acelerar el proceso de refrigeración.
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