La leche
y sus derivados son un alimento imprescindible en la dieta de los niños. ABC
del bebé consultó a la nutricionista Eloína Fernandez, docente de la Escuela de
Nutrición y Dietética de la Universidad Mayor de Chile, sobre las propiedades y
la importancia de estos en los niños de dos años.
¿Cuál
es la importancia de la leche en los niños?
La leche
constituye un alimento básico en la nutrición humana, por el aporte de macro y
micronutrientes como son las proteínas de alto valor biológico
y el calcio.
Durante
el primer año de vida la leche materna es fundamental, ya que cuenta con todo
los nutrientes necesarios para un óptimo crecimiento y desarrollo del niño. Posteriormente,
es reemplazada por leche de vaca y la alimentación se complementa con alimentos
sólidos, para lograr una alimentación completa y
balanceada.
¿Cuáles
son las propiedades de los lácteos que hacen que sean tan importantes en los
niños?
Los
lácteos, al ser alimentos de origen animal, son fuente de proteínas de alto
valor biológico, ya que contienen todos los aminoácidos esenciales que requiere
el organismo en todo el ciclo vital.
En
periodos de crecimiento acelerado como en los niños, las necesidades de
proteínas, y por ende de aminoácidos, aumentan. Las proteínas son un
macronutriente esencial para la formación de músculos, huesos y tejidos, síntesis
de hormonas y enzimas, entre otras funciones importantes. Por lo tanto, las
proteínas consumidas a través de los lácteos en cantidades adecuadas, permiten
en los niños un crecimiento y desarrollo adecuado.
¿Cuál
es la relación entre el consumo de lácteos y los huesos?
Los
lácteos son la fuente más importante de calcio en la dieta y el consumo de
calcio en las cantidades recomendadas se relaciona con la formación de huesos
sanos y fuertes. Si, por el contrario, tenemos un consumo deficiente, el calcio
en la sangre puede caer por debajo de los valores normales y el organismo
extraerá el calcio de los huesos para mantener el nivel adecuado, esto, con el
tiempo, debilita los huesos y produce una masa ósea disminuida y aumentando el
riesgo de padecer enfermedades como la osteopenia, y en etapas más avanzadas,
osteoporosis.
¿Cuál
es la porción adecuada de lácteos en los niños de dos años?
Un niño
entre 1 y 3 años, según la Dietary Recommended Intake (DRI), debe recibir 13
gramos de proteínas y 500 miligramos de calcio diariamente para mantener un
crecimiento y desarrollo en rangos de normalidad. Si consideramos que el 70% de
estas proteínas y el 100% del calcio proviene de los lácteos, la recomendación
para estas edades es de 3 porciones de lácteos al día (1 porción equivale a 200
miligramos de leche líquida o 1 yogurt o
1 rebanada de queso).
La
Academia Americana de Pediatría recomienda el uso de lácteos parcialmente
descremados o descremados a partir del año de edad, considerando el estado
nutricional del niño.
¿Es
buena la leche en polvo?
La leche
líquida y la leche en polvo tiene las mismas propiedades nutricionales, sin
embargo, una consideración importante es la reconstitución de la leche en
polvo, se recomienda que la dilución sea según las instrucciones del envase, ya
que si se diluye a menor porcentaje, se esta entregando un lácteo que no
contiene la cantidad suficiente de proteína y calcio.
¿Qué
consecuencias puede traer la falta de lácteos en la dieta de un niño de dos
años?
Aproximadamente
el 70 por ciento de los requerimientos de proteína y el 100 por ciento de las
necesidades de calcio en un niño de 2 años deben ser cubiertas por los lácteos,
por lo que la falta de consumo se puede traducir en una desnutrición proteica
con consecuencias metabólicas como una estatura disminuida y un estado
nutricional alterado.
La falta
de calcio puede traer como consecuencia la formación de huesos frágiles y una
masa ósea anormal, aumentando el riesgo en esos niños de tener en la vida
adulta osteoporosis (enfermedad crónica caracterizada por deformación y
fractura de los huesos).
¿Cuáles
son los lácteos ideales en la dieta de un niño de dos años?
Se
recomienda el uso de lácteos en general; lo que realmente importa es lograr el
consumo en cantidad y calidad suficiente durante toda la vida.
¿Existen
algunos lácteos que no sean recomendables para los niños?
En
condiciones normales, no; pero existen algunas patologías de base, como la
alergia a las proteínas de la leche de vaca, donde los niños diagnosticados
deben reemplazar los lácteos por leches especiales que no provocan reacción
alérgica.
Otra
situación especial se encuentra en los niños que son intolerantes a la lactosa
(azúcar de la leche), estos niños suelen rechazar la leche, pero toleran bien
el yogurt, por el proceso de fermentación que tiene la lactosa en este
alimento.
Actualmente
la Academia Americana de Pediatría (AAP) recomienda lácteos sin lactosa en
aquellos niños con intolerancia, en ningún caso recomienda sacar los lácteos de
la dieta del niño.
Es
importante que ante cualquiera de estas intolerancias o dietas especiales acuda
al pediatra o a la nutricionista para que el equipo médico le indique la mejor
opción de alimentación para el niño.
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