Los procesadores de leche producen una amplia variedad de productos lácteos:
- La leche líquida es el
producto lácteo más consumido, elaborado y comercializado. La leche líquida
abarca productos como la leche pasteurizada, la leche desnatada, la leche
normalizada, la leche reconstituida, la leche de larga conservación (UHT) y la
leche enriquecida. El consumo de leche líquida en forma cruda está disminuyendo
cada vez más en todo el mundo.
- Las leches fermentadas se
utilizan frecuentemente para fabricar otros productos lácteos. Se obtiene de la
fermentación de la leche utilizando microorganismos adecuados para llegar a un
nivel deseado de acidez. Entre los productos fermentados figuran yogur, kumys,
dahi, laban, ergo, tarag, ayran, kurut y kefir.
- Los quesos se obtienen
mediante la coagulación de la proteína de la leche (caseína), que se separa del
suero. Se producen centenares de variedades de queso, muchos de los cuales son
característicos de una región específica del mundo. Sin embargo, la mayoría de
los quesos se producen en los países desarrollados. Los quesos pueden ser
duros, semiduros, blandos madurados o no madurados. Las distintas
características de los quesos derivan de las diferencias en la composición de
la leche y los tipos de esta, los procedimientos de elaboración aplicados y los
microorganismos utilizados. Entre los quesos tradicionales producidos en los
países en desarrollo cabe mencionar el ayib, gibna bayda, chanco, queso fresco,
akawieh y chhurpi.
- La mantequilla y el ghee
(mantequilla clarificada) son productos grasos derivados de la leche.
La mantequilla se obtiene del batido de la leche o nata; en muchos países en
desarrollo, la mantequilla tradicional se obtiene batiendo la leche entera
agria. El ghee se obtiene eliminando el agua de la mantequilla y se consume
especialmente en Asia meridional. El ghee tiene un tiempo de conservación muy
largo de hasta dos años.
- La leche condensada se
obtiene de la eliminación parcial del agua de la leche entera o desnatada. La
elaboración prevé el tratamiento térmico y la concentración. La leche
condensada puede ser edulcorada o no edulcorada, pero la mayor parte es
edulcorada. En América Latina, por ejemplo, la leche condensada se utiliza a
menudo para cocinar y hornear en lugar de la mermelada.
- Las leches evaporadas se
obtienen de la eliminación parcial del agua de la leche entera o desnatada. La
elaboración prevé el tratamiento térmico para garantizar la estabilidad e
inocuidad bacteriológica de la leche. Las leches evaporadas generalmente se
mezclan con otros alimentos, como por ejemplo el te.
- La leche en polvo se
obtiene de la deshidratación de la leche y generalmente se presenta en forma de
polvo o gránulos.
- La nata es la parte de
la leche que es comparativamente rica en grasas; se obtiene descremando o
centrifugando la leche. Entra las natas figuran la nata recombinada, la nata
reconstituida, las natas preparadas, la nata líquida preenvasada, la nata para
montar o batir, la nata envasada a presión, la nata montada o batida, la nata
fermentada y la nata acidificada.
- Sueros: Según FAOSTAT, por suero se
entiende la “parte líquida de la leche que queda después de separar la leche
cuajada en la fabricación del queso. Sus principales aplicaciones para el
consumo humano son la preparación de queso de suero, bebidas a base de suero y
bebidas de suero fermentado. Las principales aplicaciones industriales son la
fabricación de lactosa, pasta de suero y suero en polvo”. El suero puede ser
dulce (de la producción de quesos por coagulación de la cuajada) o ácido (de la
producción de quesos por coagulación ácida).
- La caseína es la principal proteína de la leche y se
utiliza como ingrediente en varios productos, entre estos quesos, productos de
pastelería, pinturas y colas. Se obtiene de la leche desnatada mediante
precipitación con el cuajo o mediante bacterias inocuas productoras de ácido
láctico.
- Helados: En su forma más simple, el helado o crema helada es un alimento congelado hecho de agua, leche, crema
de leche o natilla combinadas
con saborizantes, edulcorantes o azúcar. En la
actualidad, se añaden otros ingredientes tales como yemas de huevo, frutas,
chocolate, galletas, frutos secos, yogur y sustancias estabilizantes. Se puede endulzar con
azúcar, miel o edulcorantes. Es un alimento completo que aporta muchos
nutrientes y vitaminas. Consumido con moderación es un buen tentempié, postre o
merienda para cualquier persona que siga una dieta sana y equilibrada.
- Las “panelitas de leche”
o tan sólo “panelitas” son un caramelo duro, obtenido mediante la concentración
por evaporación de una mezcla de leche, harina, azúcar y panela, en presencia
de un neutralizante como bicarbo-nato.
No hay comentarios:
Publicar un comentario