martes, 30 de agosto de 2016

¿Por qué es bueno que los niños consuman lácteos?



Tres raciones de lácteos al día ayudan a cubrir la necesidad diaria de calcio. 

Además, es aconsejable diversificar el consumo de lácteos y no centrarse únicamente en la leche.
Los productos fermentados, como los yogures y el queso, son más fáciles de digerir y tolerar.
Los mamíferos toman leche de la madre al nacer y hasta durante un período de tiempo (que varía entre especies) y posteriormente los aportes dietéticos ya no provienen de la leche. En general, los adultos mamíferos se vuelven, en cierta medida, intolerantes a la lactosa. La introducción de la ganadería supone cambios alimenticios sustanciales para la población humana, como por ejemplo el aporte de lácteos de origen de otras especies.

En la actualidad, algunas corrientes aconsejan reducir o eliminar el consumo de lácteos, aunque no existe ninguna evidencia científica que dé soporte a estas teorías. En cambio, sí existen beneficios nutricionales comprobados derivados de su consumo, siempre que sea dentro del contexto de una alimentación equilibrada.

Los lácteos son una buena fuente de minerales, debido a su alto contenido en calcio, fósforo y magnesio.

La presencia de la lactosa, (disacárido que es fuente principal de hidratos de la leche) y la caseína (principal proteína de la leche) favorecen la estabilidad, absorción y biodisponibilidad de estos minerales. 

Para cubrir las necesidades recomendadas de ingesta de calcio diario debemos tomar 3 raciones de lácteos al día. Los lácteos aportan entre el 55 % y el 70 % del calcio dietético, por lo que al suplir estos aportes, si excluimos los lácteos de la dieta, se hace complicado.
El calcio está presente en otros alimentos como los frutos secos, frutas, o verduras, que lo contienen de forma natural, u otros productos como los cereales o la leche de soja, que están enriquecidos en calcio. Incluso el agua del grifo contiene pequeñas cantidades. No obstante, en todos estos productos la biodisponibilidad de calcio es mucho menor que en los lácteos. 

El calcio es captado por nuestro organismo, y una buena opción para mejorar la absorción de este es a través de la vitamina D (presente por ejemplo en la luz solar).

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