martes, 30 de agosto de 2016

ARTEFACTOS DE APOYO A LA ELABORACIÓN DE PRODUCTOS LÁCTEOS




En la elaboración o fabricación de productos lácteos  se emplean una serie de artefactos, implementos o utensilios que son imprescindibles, necesarios y pertinentes en la elaboración de estos productos de consumo diario en cualquier  familia, comunidad y sociedad latino americana, colombiana y creemos que en muchas poblaciones mundiales. En la elaboración de estos productos lácteos se emplean implementos que van desde los mas artesanales, hasta los más sofisticados que la tecnología va aportando día a día; y es aquí donde el proceso enseñanza – aprendizaje se nutre y aprovecha de estos artefactos para fortalecer el proceso lecto escritor donde la creatividad, la innovación, la recursividad, la originalidad entre otros aspectos amas de servir para la obtención de los deliciosos derivados de la leche, también son tomados como referentes en las metodologías de asocio a la enseñanza de conceptos e ideas. Por ejemplo cuando se usan las seretas o prensas para compactar el queso, se asocia con la fuerza, la presión y otros principios empleados en la física y la química que desde estos artefactos, productos y trabajos muchas veces familiares y cotidianos van fortaleciendo principios interesantes en niños y niñas desde el preescolar y la básica.

Igual ocurre cuando se emplean elementos como platos, cucharas, tarros en formas cilíndricas, cuadradas, redondas, grandes, pequeñas; con las cuales se pueden reforzar y fortalecer principios de densidad, grosor, formas, volumen, peso, textura etc. y lo más importante que se enseña desde un enfoque ecológico, donde los envases de la mayoría de todos los productos lácteos  que se producen y se consumen son reciclados y reutilizados, donde se va creando conciencia ecológica en la conciencia y el actuar de los ciudadanos del mañana.





ENSEÑANZA Y APRENDIZAJE DESDE  LA PREPARACIÓN,   DEGUSTACIÓN  Y CONSUMO DE PRODUCTOS LÁCTEOS

Cuando se preparan productos lácteos en presencia de los niños y niñas estos a más de irse preparando, capacitando y adquiriendo conocimientos de la preparación del producto lácteo especifico, el niño o la niña aprende valores como responsabilidad, respeto, esfuerzo, compañerismo, unión, dedicación, higiene entre otros y luego cuando consume y compara la exquisitez  del producto,  también aprende de sabores, de compartir en grupo, valorar los productos que consume, pero más interesante; cuando consume productos lácteos de su región y mucho mejor, cuando el y/o ella los ve o ayuda a preparar.


A la inmensa mayoría de los miembros de nuestra familias les gusta y sobre todo a los niños y niñas los productos lácteos como: quesos, quesitos, mantequillas, sueros de leche, yogures, kumis, cremas de leche, leche, leche descremada, leche en polvo, leche condensada, helados, lecheritas, arroz de leche, panelista de leche, cuajadas, dulces, mazamorras entre otras.




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