En la elaboración o fabricación de
productos lácteos se emplean una serie
de artefactos, implementos o utensilios que son imprescindibles, necesarios y
pertinentes en la elaboración de estos productos de consumo diario en
cualquier familia, comunidad y sociedad
latino americana, colombiana y creemos que en muchas poblaciones mundiales. En
la elaboración de estos productos lácteos se emplean implementos que van desde
los mas artesanales, hasta los más sofisticados que la tecnología va aportando
día a día; y es aquí donde el proceso enseñanza – aprendizaje se nutre y
aprovecha de estos artefactos para fortalecer el proceso lecto escritor donde
la creatividad, la innovación, la recursividad, la originalidad entre otros
aspectos amas de servir para la obtención de los deliciosos derivados de la
leche, también son tomados como referentes en las metodologías de asocio a la
enseñanza de conceptos e ideas. Por ejemplo cuando se usan las seretas o
prensas para compactar el queso, se asocia con la fuerza, la presión y otros
principios empleados en la física y la química que desde estos artefactos,
productos y trabajos muchas veces familiares y cotidianos van fortaleciendo
principios interesantes en niños y niñas desde el preescolar y la básica.
Igual ocurre cuando se emplean
elementos como platos, cucharas, tarros en formas cilíndricas, cuadradas,
redondas, grandes, pequeñas; con las cuales se pueden reforzar y fortalecer
principios de densidad, grosor, formas, volumen, peso, textura etc. y lo más
importante que se enseña desde un enfoque ecológico, donde los envases de la
mayoría de todos los productos lácteos que se producen y se consumen son reciclados y
reutilizados, donde se va creando conciencia ecológica en la conciencia y el
actuar de los ciudadanos del mañana.
ENSEÑANZA Y APRENDIZAJE
DESDE LA PREPARACIÓN, DEGUSTACIÓN Y CONSUMO DE PRODUCTOS LÁCTEOS
Cuando se preparan productos lácteos
en presencia de los niños y niñas estos a más de irse preparando, capacitando y
adquiriendo conocimientos de la preparación del producto lácteo especifico, el
niño o la niña aprende valores como responsabilidad, respeto, esfuerzo,
compañerismo, unión, dedicación, higiene entre otros y luego cuando consume y
compara la exquisitez del producto, también aprende de sabores, de compartir en
grupo, valorar los productos que consume, pero más interesante; cuando consume
productos lácteos de su región y mucho mejor, cuando el y/o ella los ve o ayuda
a preparar.
A la inmensa mayoría de los miembros
de nuestra familias les gusta y sobre todo a los niños y niñas los productos
lácteos como: quesos, quesitos, mantequillas, sueros de leche, yogures, kumis,
cremas de leche, leche, leche descremada, leche en polvo, leche condensada,
helados, lecheritas, arroz de leche, panelista de leche, cuajadas, dulces,
mazamorras entre otras.
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